Rabu, Desember 09, 2015

PASSION FRUIT MOUSSE CAKE

passion fruit mousse cake
Passion Fruit Mousse Cake

Bahan Sponge Cake:
   5 btr         Telur
50 gram     Gula pasir
  3 gram     Cake emulsifier
  5 gram     Susu bubuk
  5 gram     Tepung maizena
40 gram     Terigu Kunci Biru
60 gram     Margarin (lelehkan)

Bahan Mousse :
200 gram     Sirup markisa
  50 gram     Susu cair
  12 gram     Gelatin sheet (rendam air es)
300 gram     Whipping cream (kocok)

Jelly Markisa:
500 gram     Air
100 gram     Gula pasir
    1 bks         Agar-agar jelly
      2 bh         Buah marquisa (ambil isinya)

Cara Membuat Sponge Cake:
1.    Kocok telur, kuning telur. gula dan cake emulsifier dengan mixer hingga kaku.
2.    Masukkan secara bertahap susu bubuk, maizena, dan terigu yang telah dicampur dan diayak sebelumnya.
3.    Masukkan margarin yang telah dilelehkan secara bertahap dengan menggunakan rubber spatula.
4.    Tuang ke dalam 2 loyang ukuran 30x30cm, bakar di oven dengan temperatur 200 derajat Celsius hingga matang kurang lebih 12 menit.  Biarkan dingin.

Cara Membuat Mousse:
1.    Campur sirup markisa, susu cair dan gelatin pada pan, kemudian masak di kompor hingga gelatin mencair. Biarkan hangat.
2.    Masukkan campuran no.1 ke whipping cream yang telah dikocok hingga kaku, aduk dengan Mixer hingga tercampur rata. Masukkan ke plastik segitiga dan siap digunakan.
Cara Membuat Jelly Markisa:
1.    Campur air, gula pasir dan agar-agar jelly hingga menyatu, kemudian masak di kompor hingga mendidih.
2.    Masukkan buah markisa.

Penyelesaian:
1.    Siapkan mika, bentuk menjadi tabung.
2.    Potong sponge cake dengan ring cutter berdiameter 5 cm, kemudian masukkan ke mika (untuk menjadi dasar).
3.    Semprotkan bahan mousse hingga 3/4 tinggi mika, masukkan ke dalam freezer selama 15 menit.
4.    Keluarkan dari freezer, tuang jelly markisa pada bagian atasnya. Biarkan jelly mengeras.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar